Нужен ли осушитель для насоса высокого давления?

При закачке воздуха в резервуары при помощи компрессоров и насосов влажный воздух, попадающий в систему, может привести к коррозионному износу деталей. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо использовать осушитель для насоса высокого давления. С его помощью можно снизить риск коррозионного износа дорогостоящего оборудования.

Зачем нужен осушитель?

Атмосферный воздух, как и сжатый воздух, находящийся в системе, всегда содержит влагу. При дожде и снеге относительная влажность воздуха может доходить до 90%, а для металлических деталей агрегатов это чревато коррозией и выходом из строя. Срок эксплуатации насоса высокого давления и последующих в цепочке агрегатов без осушителя может не превысить 1 года.

В сжатом воздухе системы помимо конденсата могут содержаться примеси-загрязнители в виде твердых частиц и масляных включений. Как правило, осушители высокого давления снабжены фильтрами предварительной и дополнительной очистки, что в совокупности сводит к минимуму содержание влаги и посторонних частиц.

Принцип работы осушителя:

  • нагнетаемый воздух проходит через фильтр, где уменьшается содержание примесей до значения 0,01 мг/м3;
  • далее попадая в осушитель, сжатый воздух проходит стадию удаления конденсата, температура точки росы может достигать от -50 до -70°C. Стадия адсорбции в среднем занимает 15 минут;
  • параллельно фазе осушения происходит фаза регенерации адсорбента с использованием 3-5% осушенного воздуха. Средняя продолжительность – 12 минут.
  • очищенный сжатый воздух поступает в сеть для дальнейшего использования.

Осушители для насосов высокого давления можно подобрать индивидуально по заданным параметрам:

  1. с точкой росы +3°C;
  2. с точкой росы -20°C;
  3. с точкой росы 40°C;
  4. с точкой росы -70°C;
  5. с давлением от 25 до 400 бар (Bar);
  6. с пропускной способностью от 40 до 1200 м3/ч.

Важность использования осушителя

Наносы и компрессоры предназначены для перекачки транспортируемой среды путем создания высокого давления. В процессе нагнетания (сжатия) из воздуха выделяется влага. Некоторые наносы предполагают установку осушителя на входе воздуха в систему, так удается избежать коррозии элементов нагнетательного оборудования. Для промышленных крупнотоннажных систем с повышенным давлением осушители монтируются после насосов.

В случаях, когда не происходит своевременная замена силикагеля (или другого адсорбирующего вещества), могут возникнуть сбои в работе системы, так как агрегаты с отработанным сорбентом подвергаются коррозии и повышенному износу. Более того влага воздуха, проходя через насос под давлением, смешивается с частицами масла. Такая эмульсия очень опасна. В некоторых случаях на выходе после осушителя высокого давления устанавливают фильтры-водоотделители.

Дополнительно для надлежащей работы производства могут потребоваться:

Возврат к списку